Главная » Статьи » Имитационное моделирование » Системная динамика

Системная динамика сегодня

Возрастающая сложность окружающего мира и необходимость повышения качества принятия управленческих решений обусловливает необходимость поиска и применения более сложных и глубоких инструментов анализа, одним из которых является системно–динамическое моделирование (system dynamics). 

Современное приложение системной динамики очень широко. Фактически, этот метод системного анализа с успехом применяется для решения самых разных проблем практически в любой области – от проблем корпоративного управления и принятия управленческих решений до моделирования сложных явлений в энергетике, здравоохранении, производстве и логистике, в проблемах государственного управления, в области управления проектами и т.п. Существуют множество успешных примеров применения системной динамики в самых различных областях бизнеса – от описания отраслевой динамики в отрасли авиаперевозок, автомобильного производства, динамики стартапов в области IT- и биотехнологий, нефтяной промышленности  до моделирования экономических систем, глобальных экологических проблем, проблематики распространения эпидемий, инноваций и многое другое.

Сегодня специалисты по системной динамике востребованы по всему миру, а ведущие мировые корпорации - такие как General Motors, HP, Cargill, Volvo, BHP Billiton, Astra Zeneca, Pfizer, Veolia, HSBC, General Electric и многие другие, ведут разработку сложных моделей зачастую небольшими внутренними группами по имитационному моделированию. Системная динамика является одним из основных методов моделирования в «закрытых» национальных научно-исследовательских центрах США - Argonne National Laboratory и ряде других.

Вышедшая из стен легендарного Массачусетского Технологического Института (MIT), в настоящее время системная динамика с успехом применяется в программах MBA таких университетов, как MIT, Duke University, London Business School, London School of Economics and Political Science, Delft University  и многих других.  Имитационные деловые игры, основанные на принципах системной динамики, получили широкое распространение в ведущих университетах США и Западной Европы.  Студенты ведущих мировых программ MBA и Executive MBA, в которых даются основы системной динамики, отмечают значительные успехи в понимании управленческой сложности и высокий образовательный потенциал данного инструмента.

Руководители, изучающие системную динамику, склоны принимать более правильные решения в ситуациях с высокой неопределенностью и сложной динамикой развития событий. Сформированные навыки системного мышления у таких людей позволяют легче распознавать глубинные причины, определяющие поведение сложных социальных систем, а, следовательно –  понимать и предугадывать логику развития событий в будущем.

Подробнее о методе системной динамике Вы можете прочитать здесь

Мы имеем успешный опыт преподавания системной динамики на ведущих факультетах МГУ им. М.В. Ломоносова и Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. В случае заинтересованности мы готовы провести ознакомительные семинары по системной динамике для обучения Ваших сотрудников. Дополнительную информацию по моделированию или обучению системной динамике Вы можете получить, воспользовавшись данной формой или же написав на личную почту руководителя компании

 

Категория: Системная динамика | Добавил: Admin (08.01.2015)
Просмотров: 465 | Теги: system dynamics, системная динамика, имитационное моделирование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar