Главная » Статьи » Имитационное моделирование » Агентное моделирование

Агентное моделирование и его потенциал

Можно ли предсказать «эффект бабочки»? Еще недавно вряд ли кто-то смог бы дать утвердительный ответ на этот вопрос… но с появлением агентного моделирования ситуация изменилась. На сегодняшний день, пожалуй, только агентное моделирование позволяет выявлять, как значительные последствия рождаются из небольших и на первый взгляд даже незначительных факторов, определяющих поведение и взаимодействие многих агентов (т.н.  «эффект бабочки»). Агентный подход лежит в основе так называемого моделирования искусственных сообществ (artificial society modeling).

Агентное моделирование – это новое слово в развития имитационного моделирования и одна из наиболее передовых областей в науке управления. 

Современная экономика – это сложная адаптивная система, которая с трудом поддается изучению с помощью традиционных инструментов - таких как, например, статистика, эконометрика и другие. Современную экономику принято называть также экономикой сложности – это область междисциплинарных исследований, включающих в себя  аспекты поведенческой экономики (behavioral economics), теории сетей (network theory), имитационного моделирования, теории хаоса, а также идеи, заимствованные из физики, биологии, антропологии, когнитивной психологии и других естественнонаучных и гуманитарных дисциплин применительно к экономике и проблемам управления. 

Важнейшая черта экономики сложности – так называемая «эмерджентность», или «возникаемость»: поведение сложных систем формируется из взаимодействия множества агентов, каждый из который обладает определенными особенностями поведения, которые в совокупности могут привести к неожиданному и непредсказуемому результату. 

Агентное моделирование представляет собой инструмент, при помощи которого возможно успешное моделирование сложных адаптивных систем.

Среди наиболее перспективных областей приложения агентного моделирования – моделирование поведения потребителей при продвижении брэндов, моделирование поведения инвесторов на фондовом рынке,  действий людей в чрезвычайной ситуации, феномена поведения толпы и механизмов управления ею, модели формирования и распространения инновационных технологий, бизнес-сетей и многое другое. Агентное моделирование может успешно применяться при моделирование стратегии развития компании.

Количество научных статей и прикладных разработок по данной тематике растет лавинообразноПодробнее ознакомиться с основами агентного моделирования Вы можете в нашей статье здесь. Разработанные авторами агентные модели можно посмотреть здесь и здесь.

Мы рады оказать поддержку по обучению методу агентного моделирования или же консалтингу в области решения определенных задач. Для получения дополнительной информации в области агентного моделирования Вы можете воспользоваться данной формой, либо написать на личную почту руководителя компании.

Категория: Агентное моделирование | Добавил: Admin (08.01.2015)
Просмотров: 410 | Теги: агентное моделирование, agent-based modelling, имитационное моделирование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar