Главная » 2014 » Декабрь » 22 » Игровая сессия по имитационному тренажеру "Стартап: пределы роста" в PwC 18.12.2014
22:49
Игровая сессия по имитационному тренажеру "Стартап: пределы роста" в PwC 18.12.2014

18 декабря 2014 г. в московском офисе PwC в рамках программы обучения Московской Школы Управления «Стартап Академия» Дмитрием Каталевским совместно с ассистентами Яковым Богуславским и Анной Труниной была проведена имитационная бизнес-игра "Стартап: пределы роста".

Имитационная модель, положенная в основу игры, разработана компанией Interactive Lab на основе мультиагентного подхода к имитационному моделированию с использованием программного пакета AnyLogic. Научную базу модели составил отчет по результатам американского исследования Start-up Genome Project, посвященного причинам успеха и неудач стартапов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В рамках игровой сессии перед участниками стояла задача максимизации прибыли и захвата наибольшей доли рынка при развитии собственного высокотехнологичного производственного стартапа в среднесрочной перспективе (3-5 лет). От участников требовалось на каждом ходе принимать ряд управленческих решений, которые влияли на изменение определенных экономических показателей – количество закупаемых компонентов, объем инвестиций в рекламу, количество нанимаемых увольняемых сотрудников и др. Ключевой особенностью модели было наличие в ней скрытых нелинейных вероятностных эффектов, которые существенно снижали эффективность строгих математических расчетов при построении стратегии коммерческой деятельности – это обусловило разброс стратегий у разных команд.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каждая из 3 команд по 4 человека пыталась по-своему достичь успеха – кто-то делал ставку на закупку максимального числа компонентов для производства, кто-то – на найм большого числа сотрудников, кто-то активно занимался инвестициями в рекламу. Экспериментальным путем участники пришли к выводу, что даже в небольшой группе хорошо знакомых между собой людей достаточно трудно принять согласованные и коммерчески успешные решения – в связи с этим игровая модель вскрыла серьезную управленческую проблему разработки системы ролей при принятии решений в группах.

В заключение ведущим семинара были подведены итоги, в интерактивной форме обсуждались результаты игры команд и сравнение коммерческих стратегий между собой, участники сами пытались проанализировать существенные расхождения между строго и подробно просчитанными бизнес-планами в начале и реальными результатами в конце мероприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основную идею, которую участники почерпнули для себя из игры с данным тренажером, они сами сформулировали так: научиться принимать правильные бизнес-решения в динамической среде в условиях нехватки времени невозможно без собственной практики, при этом даже хорошо спланированные и просчитанные стратегии очень часто работают лишь в теории, однако при первом столкновении с реальностью теряют свою полезность. Даже в рамках упрощенной агентной модели участникам в итоге пришлось отойти от разработанных в начале планов и руководствоваться некими иными критериями при принятии решений – то же самое актуально для гораздо более сложных реальных экономических систем. В результате встает серьезный вопрос о структуре современного управленческого и финансово-экономического образования – если достаточно взрослые люди, обладая большим багажом теоретических знаний в экономико-управленческих дисциплинах, в лучшем случае частично смогли привести свою компанию к успеху в рамках упрощенной искусственно созданной экономической системы по заранее разработанным планам, то как бы они действовали в реальном мире и насколько были бы успешны при управлении реальными экономическими системами?

По результатам игры участникам было предложено оценить качество имитационной модели, а также уровень организации самой игровой сессии – в связи с этим можно констатировать высокий уровень проработки игровой модели, а также правильность подхода к проведению мероприятия – участники изъявили желание работать с игрой и далее, посещать будущие игры, организованные компанией. 

 

Категория: Прошедшие мероприятия | Просмотров: 565 | Добавил: Admin | Теги: игра, семинары, агентное моделирование, simulation games | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Здравствуйте, я аспирантка в университете г. Самара, и веду на кафедре лабы по имитационному моделированию, хотелось бы с ребятами провести игру "Стартап пределы роста".  К сожалению не нашла на сайте исходника, подскажите где можно найти или это платно ?
avatar